Cabaña The Voxel bosque de Collserola

Entre los árboles de la sierra de Collserola, en Barcelona, la cabaña The Voxel del IAAC propone un espacio curativo ante la pandemia de la Covid-19. Una sagaz mímesis arquitectónica del bosque.
Por mRB
Una cabaña curativa en el bosque

Hace más de un siglo y medio, Henry David Thoreau (1817-1862) se instaló a vivir en una cabaña en los  bosques de Massachusetts, EE.UU. Corría el año 1845. La construyó el mismo junto a la laguna Walden. Allí vivió a lo largo de dos años con la intención de sumergirse de pleno en la naturaleza y experimentar con intensidad la vida. En un gesto imagino que simbólico, se mudó el 4 de julio, día de la Independencia en EE.UU.  En ese periodo escribió su legendario libro Walden, donde se lee: “¿Qué píldora nos mantendrá en forma, serenos, contentos? No la de mi bisabuelo o el tuyo, sino las medicinas universales, vegetales, botánicas, de nuestra bisabuela naturaleza”. Este autor que se definió a sí mismo como un místico, un trascendentalista y un filósofo de la naturaleza, actualmente está considerado precursor de la ecología y adalid de la vida simple y con principios.

En la cabaña The Voxel las fachadas se han tratado con la técnica japonesa Shou Sugi Ban (Foto: Adrià Goula)

La pandemia de la Covid-19 también nos confronta con todos estos temas. Con ella reaparece la nostalgia de la naturaleza para los urbanitas, y el refugio en el bosque como espacio sanador y curativo. La cabaña The Voxel es un prototipo edificado en el bosque del Parque Natural de la sierra de Collserola, en Barcelona. Un cubículo construido con madera y mimetizado con el entorno, donde pasar  la cuarentena, diseñado para el autoconfinamiento de una persona, como respuesta arquitectónica a la crisis sanitaria actual.
La posibilidad y el provecho de pasar un confinamiento en una cabaña entre árboles es, sin duda, un pequeño gran lujo. E incluye todos los beneficios de pasear por el bosque y contemplarlo, que son muchos, tanto físicos, psicológicos como emocionales.

Cabaña The Voxel bosque Collserola
Ideada para el confinamiento como respuesta arquitectónica a la crisis sanitaria actual (Foto: Adrià Goula)

The Voxel es un proyecto desarrollado por el equipo de estudiantes e investigadores del Máster en Edificios Ecológicos Avanzados y Biociudades (MAEBB) del Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) que se desarrolla en Valldaura Labs, bajo la dirección de los arquitectos  Daniel Ibáñez y Vicente Guallart. “Al igual que el Parque Natural de Collserola suministra a la ciudad el oxígeno vital de sus árboles, el IAAC y  Valldaura Labs se han comprometido a aportar el conocimiento del bosque al entorno urbano a través del diseño” explican sus artífices.

Cabaña The Voxel bosque Collserola
The Voxel funciona como una cabaña autosuficiente en el bosque (Foto: Adrià Goula)

El proyecto asume la actual responsabilidad ecológica y se ha construido con materiales naturales Km 0. Emplea la madera -procedente de gestión forestal sostenible- como material   estructural, térmico y en los acabados, señalando su capacidad de almacenar CO2.Y aplica la técnica japonesa Shou Sugi Ban (en japonés, ciprés quemado), muy en boga actualmente en occidente, por ser un acabado ecológico. Un sistema que tuesta la madera en las fachadas para protegerlas de la lluvia.

Cabaña The Voxel bosque Collserola
La estructura de la cabaña es de paneles de madera contra-laminada (Foto: Adrià Goula)

Con una superficie de 16 m2,  y paneles de madera contra-laminada estructural (CLT), se ha construido con  pino carrasco (Pinus halepensis), que se fresó, secó, procesó y prensó in-situ en Valldaura Lab. Toda la madera utilizada en el proyecto fue extraída en un radio de menos de 1 km desde el lugar de construcción, atendiendo  al plan de gestión sostenible del bosque aprobado en Collserola. Según este, se puede obtener un cierto volumen forestal cada año con el fin de fomentar el crecimiento de árboles más pequeños y la biodiversidad, dado que la biomasa forestal crece anualmente un 3%, y los árboles en crecimiento son los que absorben más CO2. El proceso de construcción de la cabaña ha durado cinco meses, combinando materiales locales con técnicas industrializadas eficientes, “convirtiéndose el denso bosque de Collserola de Barcelona, en el hogar de un proyecto realmente ambicioso en ell ámbito de la arquitectura ecológica”, señalan desde el IAAC.

Cabaña The Voxel bosque Collserola
La cama en el altillo provee inmejorables vistas (Foto: Adrià Goula)

En la consecución del proyecto han participado el experto en energía Oscar Aceves, el experto en agua Jochen Scheerer y los arquitectos Elena Orte y Guillermo Sevillano entre otros. La cabaña está equipada con paneles solares y batería de almacenamiento independiente, diseñada para alimentar la iluminación y los dispositivos de un solo residente. El sistema de agua incorpora recogida de aguas pluviales, reciclaje de aguas grises y tratamiento de negras, dentro de un sistema de biogás autónomo que genera combustible utilizable para cocinar o calentar y abono sanitario como subproductos.

Cabaña The Voxel bosque Collserola
Se alimenta con paneles solares, recoge el agua de lluvia y recicla las usadas (Foto: Adrià Goula)

Valldaura Labs es el campus creado por el IAAC en el Parque Natural de Collserola, orientado a la investigación y educación para el hábitat autosuficiente, desde donde se ha desarrollado el proyecto.
Para una web como Retorno al bosque, The Voxel, además de postularse como una solución arquitectónica durante la Covid-19, sugiere la posibilidad de seguir disfrutando del entorno forestal desde muy cerca, una vez superada la pandemia.

Cabaña The Voxel bosque Collserola
La acogedora madera de la cabaña se mimetiza con el entorno forestal (Foto: Adrià Goula)

www.retornoalbosque.com